Montag, 25. Juli 2011

Hüpfende Erbsen

Das ist allerdings auch ein langatmiges Experiment !
Du benötigst :
getrocknete Erbsen , 1 Wasserglas , 1 Teller , Wasser




Fülle das Glas etwa 1/2 - 3/4 mit den Trockenerbsen und giesse Wasser hinein , bis knapp unter den Rand.
Es darf nichts überlaufen !

Du stellst das Glas auf einen Teller und wartest ab .
Es dauert eine gaaaaanze Weile !



Wir starteten das Experiment um 11.30 Uhr
Die 1. Erbse hüpfte um 13.22 Uhr aus dem Glas.
Weitere 24 Minuten vergingen und die 2. Erbse hupfte aus dem Glas

Was ist passiert ?
Die Erbsen saugen sich mit dem Wasser voll und quellen auf.
Dadurch ist nicht mehr genug Platz im Glas und die Erbsen die zuviel sind hupfen auf den Teller.





Vorher sind die Erbsen klein und glatt
Danach sind sie prall und groß




Viel Spaß beim nachmachen ,Eure 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen