Donnerstag, 30. Juni 2011

Duftender Ballon - Ein Geruchstest

Meine Tochter ( Ende 1. Klasse ) hat mir von einem simplen,aber superschönen Versuch berichtet,
den sie kürzlich in der Schule durchführten. Er ist sicher auch noch abzuwandeln ...
lasst mal Eurer Fantasie freien Lauf ...
Du Benötigst
Einen oder mehrere Luftballons ( Farbe nach Wunsch )
Backaroma nach Wunsch
Eine Luftballonpumpe oder gute Lungen :O)
Und eine freie Nase ...





Nun füllst Du etwas von dem Aroma das Du ausgewählt hast , in einen Ballon



Danach pustest Du den Ballon auf ,entweder mit Hilfe einer Pumpe oder aber mit Deiner Lungenkraft





Nach dem Aufblasen den Ballon verknoten.


Und nun ???

Einfach mal schnuppern ....Überrasche doch mal Deine Eltern ...






Mittwoch, 29. Juni 2011

Gemüsekuchen Variante mit Paprika & Tomaten

Bereitet habe ich einen einfachen Hefeteig




500 g Mehl ( ich habe Weizenmehl 405 verwendet )
1 Tüte Trockenhefe
( man kann natürlich auch einen 1/2 Würfel Frischhefe verwenden )
1 EL Zucker ( aber nicht zu voll - der Teig soll ja nicht zu süß werden )
1 - 1 1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl ( oder was man so verwendet)
ca 270 - 300 ml lauwarmes Wasser - Nicht zu heiss ,denn sonst klebt die Hefe sofort !
Mehl,Hefe,Zucker,und Salz kurz vermischen.Dann das Öl und das Wasser zugeben
und den Teig sofort zu einem glatten ,geschmeidigen Teig kneten.
Ich nehme die Hände, wer sich vor sowas gruselt , sollte einen Mixer mit Knethaken verwenden
Den Teig zugedeckt an einem warmen Plätzchen mind 30 Minuten gehen lassen
länger ist sogar von vorteil

Für den Belag habe ich dies verwendet 3 Tomaten
 3 rote Parika ( die Farbe ist nicht maßgeblich ,sondern der Geschmack davon )
 3 mittlere Zwiebeln
 ca 1 oder 2 EL Tomatenmark , ich mache das meist nach Gefühl
 Es geht auch anderer Reibekäse ,das ist Geschmackssache ,ebenso die Menge. Mann kann auch ein wenig Parmesan dazumischen.
Anstelle von Creme fraiche geht auch Schmand oder Sahne



Man kann natürlich frischen Knoblauch verwenden, ausserdem habe ich noch Zucker zugegeben.
Zunächst musst Du natürlich das Gemüse putzen und waschen.

Paprika halbieren und die Kerne entfernen und dann so schneiden




Das gibst Du in einen Topf mit heißem Öl




Dann werden von den Tomaten der Stiel entfernt und in Stücke geschnitten







Die Zwiebeln schälen und halbieren und in Streifen schneiden und zum Gemüse geben








Alles mal gut durchmischen und den Knoblauch zugeben.
Dann folgen die Gewürze und der Tomatenmark und zum Schluß die Creme fraiche



Das ganze sollte man natürlich nicht zu weich ( matschig ) kochen,das Gemüse sollte al dente ( mit Biß ) sein
Das Gemüse von der Feuerstelle nehmen.


Nun benötigst Du ein Backblech ,

 Backpapier oder Dauerbackfolie


Ein Nudelholz ( wenn Du keins hast ,dann geht auch eine glatte Flasche oder ein großes ,glattes Trinkglas )

Ein feuchtes Geschirrtuch das Du auf den Tisch ( oder Deiner Arbeitsplatte ) auslegst
Auf das Geschirrtuch stellst Du das Blech mit dem Papier und darauf kommt nun der Teig.
Das Tuch verhindert ein verrutschen des Bleches ,wenn man mit dem Nudelholz den Teig ausrollt.



Nun gibst Du das Gemüse auf den Teig.

 Und den Käse ( der ist kein MUSS )

Und so sieht das Ergebnis in etwa aus , nach 20 - 25 Min im Ofen bei 180 ° C / bei Umluft




Bon appetite !!!

Schönes Bergfest

Montag, 27. Juni 2011

Experiment - Ist Plastik doof ?

Die Kinder der 1. Klasse hatten heute Besuch und es wurden Experimente durchgeführt.
Auch die HA ist ein Experiment ,das man gut nachmachen kann ,ich habe es mit Fotos dukumentiert.
Hier die Anleitung ( hoffentlich lesbar ,habe ich eingescannt )

 Den Becher haben die kinder schon in der Schule bemalt mit Wachsmaler

Auf dem Becher sollte dieses zeichen sein oder ein Dreieck nur mit 06 oder nur PS



 Temperatur soll zwischen 110 - 120 ° C sein
 Backblech
 Entweder Backpapier
 Oder Alufolie
 Wir haben Alufolie gewählt darauf den Becher setzen
 






 Temperatur erhöht







Wir haben insgesamt 24.30 Min gewartet




Viel Spaß beim Nachmachen